Slider

AMÉNAGEMENT

d’un lieu de prière

Slider

BESANÇON – ERP / Accueil de 50 personnes (surface de plancher : 80m²)

Apave (BC/SPS) | Smbtp (Gros-Oeuvre) | Bruno Simard (Menuiserie Bois) | Electric Services (Électricité) | Amélie Jost (Artiste Vitraux) | Florian Maurer (Photographe) | Thomas Bouzy (Perspectives)

Le projet consiste en la réhabilitation d’une salle de réunion dans un foyer diocésain pour créer un lieu de prière.

Le premier enjeu de cette rénovation réside dans la transition du reste du Foyer, qui est un espace profane, à l’espace liturgique, espace le plus sacré. Le second est un challenge : comment apporter la dimension sacrée d’un lieu de prière dans cette salle de réunion ?

Les seuils et l’hétérogénéité de l’espace sont les deux ingrédients du projet. Les seuils pour travailler la transition et le parcours du visiteur ; un espace hétérogène par les plafonds, le mobilier et les vitraux pour mettre en valeur l’espace liturgique.

Le projet investit le couloir d’accès pour réinventer le narthex, sombre, acoustique, étroit. Sa porte pivotante invite le visiteur à une posture de recueillement. Le lieu de prière se distingue au fond, clair et lumineux, ouvert sur la nature. Il appelle à oser, à entrer, à découvrir. Au cœur du lieu de prière, le changement de volume et la présence resserrée des vitraux participent à la mise en valeur de l’espace liturgique.